Роды с осложнениями
Одним из распространенных осложнений является слабость родовой деятельности, неготовность женского организма к серьезному испытанию. В основе этой патологии лежат разные причины:
- перенесенные воспаления половых органов;
- лишний вес;
- аборты;
- сложное протекание беременности;
- утомленное состояние рожениц.
Осложняющим фактором может быть слабость женщины, испытывающей нерегулярные схваточные боли на протяжении нескольких дней. Специалисты называют этот патологический период, провоцирующий сильное утомление, прелиминарным.
Симптомы и лечение слабости родовой деятельности
О слабости родовой деятельности свидетельствует ряд показателей, полученных в результате осмотра (недостаточное раскрытие шейки матки), изучения характера и силы схваток.
Выбор методик лечения зависит от причин. Обычно роженицам обеспечивают полноценный отдых, используя обезболивающие снотворные и седативные препараты. Несколько часов спокойного сна, как правило, способствуют возобновлению необходимой родовой деятельности. Если этого не происходит, ее стимулируют, применяя медикаменты, влияющие на усиление сокращений матки: простагландины, окситоцин (внутривенно).
Все эти мероприятия совмещают с обезболиванием (обычно — эпидуральной анестезией). Обязательно осуществляется непрерывное мониторное наблюдение за состоянием еще не родившегося ребенка. Если все усилия специалистов не приводят к активизации родовой деятельности, назначается операция кесарева сечения.
Рассечение промежности
Это осложнение может возникнуть в момент, когда уже видна голова плода. Существует два вида рассечений: эпизиотомия (в сторону от центра промежности) и перинеотомия (направление к анусу).
Показания:
- редкие сердцебиения плода (острая гипоксия), таким образом ребенку облегчают процесс рождения;
- тазовое предлежание — чтобы снизить риск травмирования головы плода (она идет последней);
- преждевременные роды (облегчается процесс рождения недоношенного малыша с неокончательно сформировавшейся костной тканью);
- если есть очевидный риск разрыва промежности;
- ослабевание схваток (слабая родовая деятельность);
- продолжительные роды, замедленное раскрытие шейки матки;
- наблюдаются зеленые околоплодные воды.