Послеродовой период: изменения, которые нужно принять и преодолеть

Позади месяцы вынашивания, момент родов, боль и страх за малыша. Теперь вы знаете, какой он — мамин или папин, тихоня или крикун, задира или весельчак. Все это заметно уже в начале вашего общения, заложено звездами, природой, наследственностью. Наконец-то вы вместе, и можно спокойно насладиться ролью молодой матери. Но почему-то все вдруг начинает раздражать, мешать, собственное тело кажется грузным, опухает грудь. Хочется плакать, никого не видеть, и даже общение с долгожданным чадом не приносит радости.

Все, что вы ощущаете в первые недели после родов (перепады настроения, угнетенность, изменения фигуры), — естественный процесс, следствие гормональной перестройки. Отнеситесь к себе с любовью, примите это состояние и постарайтесь его облегчить. В этом вам поможет осознание происходящего, помощь и забота близких. Со временем станет легче, вы по-другому взглянете на мир, сядете на диету, отправитесь в спортзал, начнете общение с подругами. Сейчас же для вас главное — покой, уход за малышом и его кормление по требованию.

Время после родов

Первые дни после родов

Если во время вынашивания организм постепенно перестраивался к родам, то теперь его задача — восстановление и полноценная лактация. Выход плаценты снижает уровень женских гормонов эстрогена и прогестерона, отвечавших за правильное течение беременности. При этом возрастает уровень окситоцина и пролактина, формирующих появление грудного молока. Грудь становится мягкой, набухает, появляются первые капли молозива. В это время очень важно часто прикладывать ребеночка к груди — его активное сосание мягко массирует грудь, способствует большей выработке молока.

Матка сокращается, уменьшаться в размере. Продолжаются кровянистые выделения. Они могут быть обильными, длятся весь послеродовой период (4-6 недель). Но, если через две недели выделения не уменьшились или, наоборот, приняли характер маточного кровотечения, стоит обратиться в женскую консультацию.

В первые дни молодой мамочке может не хватать привычных ударов в животик, она ощущает легкость освобождения от бремени, привыкает к малышу, активно прикладывает к груди. Приходит понимание того, что теперь есть человечек, интересы которого превыше всего. Бывает и наоборот — тяжелые роды, невозможность кормить грудью вызывают нежелание общаться с младенцем. Эти состояния корректирует психолог.

Первая послеродовая неделя

В это время мама с малышом находятся в роддоме под присмотром специалистов. Физически она может ощущать мышечную боль, дискомфорт в области промежности (в случае естественных родов) или ограниченность в движениях из-за наложенного шва (в ситуации кесарева сечения). По мере восстановления неприятные ощущения будут уходить. Здесь поможет время и контроль специалистов.

Самочувствие молодой мамы в первую неделю во многом зависит от характера родов, ее конституции, возраста, состояния здоровья. Физиологически это выражается:

  • постепенным уменьшением кровянистых выделений;
  • быстрой утомляемостью;
  • неприятными ощущениями, болями, онемениями в зоне промежности (в случае наложения швов) или месте разреза (если выполнялось кесарево сечение);
  • трудностями при ходьбе, сидении, особенно если проводилась операция или накладывались швы. По этой причине иногда маме сложно найти удобную позу, чтобы покормить малыша; как правило, кормить приходится лежа;
  • повышением потливости;
  • проблемами со стулом;
  • болью в области сосков, небольшими кровянистыми выделениями;
  • припухлостью, трещинами сосков вследствие начала грудного вскармливания. Этого можно избежать путем правильного прикладывания к груди, применения специальных мазей и кремов от трещин;
  • покраснением глаз, болезненными ощущениями в каждой клеточке тела как результат родовых потуг.

Психологически молодая мама может испытывать:

  • перепады настроения;
  • неуверенность в своих силах, способности выполнять материнские обязанности;
  • •раздражение от необходимости пребывания в стенах стационара, желание вернуться домой.

Эпизиотомия: последствия хирургического вмешательства

Если малыш крупный, существует риск травм мягких тканей, другие клинические показанная, врач может принять решение о проведении эпизиотомии — хирургическом рассечении промежности и задней стенки влагалища. После рождения малыша и выхода плаценты разрезанные ткани зашивают, применяя анестезию. Эта процедура усиливает боли в зоне промежности в течение восстановительного периода, может требовать интимной пластики, затруднять начало интимной жизни после родов.

Первый послеродовой месяц

Послеродовой период характеризуется постепенным возвращением на место органов малого таза. Этот процесс занимает 6 недель, но усталость от физических и душевных затрат, понесенных во время вынашивания и родов, будет чувствоваться еще долго. Главное сейчас — обеспечить уход и кормление малышу. В течение дня нужно много успеть: покормить по требованию, переодеть, погулять, приготовить чистые вещи, выкупать перед сном. А ведь еще есть муж и старшие дети, которые требуют внимания.

Чтобы избежать упадка сил в это время, молодой маме важно правильно распределить день, привлечь домочадцев. Следует избегать подъема тяжестей, правильно и полноценно питаться. Грудное вскармливание не допускает присутствия в рационе острых, жирных, кислых блюд, сырых фруктов и овощей. Еда должна содержать белки, углеводы, клетчатку для правильного пищеварения мамы и малыша.

В течение 4-6 недель после родов молодую маму могут ожидать:

  • продолжение послеродовых выделений, которые будут бледнеть, приобретать коричневый оттенок;
  • уменьшение живота за счет принятия маткой первоначальной формы. Полностью убрать живот поможет физкультура, заниматься которой можно не ранее, чем через 1,5-3 месяца после рождения малыша;
  • усталость;
  • плавное снижение массы тела;
  • проблемы со стулом;
  • болезненные ощущения в области груди, припухлость сосков. Они покинут мамочку, когда грудное вскармливание будет налажено;
  • боли в руках, зоне плечевого пояса — следствие ношения малыша на руках;
  • сухость кожи, выпадение волос;
  • боль, онемение в зоне промежности у тех, кто перенес эпизиотомию;
  • онемение в области шва, ограниченность движений у тех, кто рожал посредством кесарева сечения.

Психологически в конце первого месяца после родов молодая мамочка может ощутить:

  • прилив душевных сил, уверенность в своих действиях;
  • привязанность к малышу;
  • перепады настроения, вызывающие дискомфорт;
  • недовольство своей фигурой и образом жизни.

Безусловно, первый послеродовой месяц самый трудный и важный. Контакты и возможности к действию ограничены, но мамочка все же может обеспечить себе комфорт. Нужно почаще гулять с малышом (если позволяют метеоусловия), общаться с другими мамами. Весте с тем следует не забывать о других членах семьи, своих интересах. Если среди ваших личных приоритетов на первом месте — восстановление внешности, найдите время. Запишитесь в парикмахерскую, выполняйте комплекс несложных упражнений (растяжки) зоны плечевого пояса. Давать нагрузку прессу и ногам можно только после консультации с врачом.

Вопрос скорейшего восстановления фигуры волнует всех мам. К сожалению, это процесс, который нельзя форсировать. После родов естественно теряются 6-8 килограмм (вес малыша, плаценты, околоплодных вод). Остальные килограммы требуют борьбы. Но не стоит усердствовать — в норме молодая мама ежемесячно теряет около 1 кг веса. Важно правильно и полноценно питаться, обеспечивая малышу качественное молоко, исключить плохие углеводы и жиры. Обязательное дополнение — физическая активность. Пусть вначале это будет ходьба, легкие танцевальные импровизации. После окончания грудного вскармливания, восстановления менструального цикла можно проконсультироваться с врачом и выбрать эффективный комплекс упражнений.

Проблемы, к которым нужно отнестись с особым вниманием

Послеродовые недели кажутся молодой маме самыми трудными. Ведь под ее ответственностью новая жизнь, которую нужно обеспечить всем необходимым. И только потом вспомнить о себе. А ведь самочувствие желает лучшего. Еще не утихли послеродовые ощущения, беспокоят перепады настроения, упадок сил, необходимость вставать ночью к малышу.

Кроме того, продолжаются проблемы со здоровьем и самочувствием:

  • Кровянистые выделения, календарь которых нужно вести. Если в течение недели наблюдается сильное кровотечение, выделения имеют неприятный запах, следует срочно обратиться к врачу.
  • Запоры, геморрой. Лучший способ справиться с запорами — диета, богатая клетчаткой. А вот медикаментозный способ решения проблемы вреден, так как лекарство от запора может передаваться грудному молоку.
  • Обморочное состояние — может наблюдаться у всех мам, независимо от того, каким способом они рожали. Оно нередко при вставании, резком повороте, подъеме головы. Следует сдать кровь на гемоглобин. В случае анемии врач пропишет безопасные жевательные таблетки или (при острой нехватке железа) инъекции.
  • Необходимость ухода за швами.
  • Трудности с мочевыделительной системой.

Эти ситуации знакомы многим. Но, если они становятся мучительны, следует проконсультироваться с врачом.

Послеродовая депрессия: осознание и преодоление

Грусть, тоска и уныние, потеря интереса ко всему, перепады настроения — всего лишь некоторые симптомы печально известной послеродовой депрессии. Возникает вопрос: откуда у столь занятой особы, как молодая мать, есть время на подобные чувства, ведь рядом — ее новая радость и смысл всего? Виной всему те же гормоны, ожидание большего от мужа и родственников, изменения во внешности, ограниченность передвижений (дом - прогулки с коляской - магазин - дом). Причем, как оказалось, чаще от депрессии страдают женщины, рожавшие не впервые.

Длительность послеродовой депрессии во многом зависит от готовности близких понять переживания мамы, протянуть руку помощи. Опытные мамы рекомендуют не замыкаться в себе. Кроха большую часть времени спит, поэтому маме можно уделить немного времени болтовне с подругой по телефону, принять теплый душ (сильно контрастный не рекомендуется, поскольку неизвестно, как отреагирует грудь), включить приятную музыку и пританцовывать в такт. Музыка — лекарство от любой депрессии!

Еще один идеальный лекарь — полноценный сон. Каждый свободный момент нужно использовать, чтобы прилечь возле детской кроватки, закрыть глаза и… унестись в мир грез. Как правило, бессонные ночи и дневная активность могут стать причиной раздражения, что негативно сказывается на самочувствии и отношении молодой мамы к близким.

Интим после родов: новые ощущения и открытия

Возможно, после родов молодая мама откроет новые грани чувственных ощущений, начнет испытывать более сильное влечение к мужу. Интимные отношения становятся иными вследствие перенесенных физиологических изменений, и с ними не нужно спешить. Необходимо убедиться, что зажили швы, промежность восстановилась и готова к контакту с мужчиной. Кроме того, кормление грудью — это всегда недостаток эстрогенов, а значит, молодую мамочку часто беспокоит сухость влагалища. Решают эту проблему лубриканты.

Возобновлять интим можно через 4-6 недель после родов, после визита к врачу. Здесь все строго индивидуально. Если близость нужно отложить, не стоит уступать мужу. Сейчас для мамы на первом месте — здоровье. К тому же будет чему поучиться у пар, практикующих орально-генитальные ласки.

Контрацепция

Если вы не планируете новую беременность, конец первого послеродового месяца — время поговорить с врачом о контрацепции. Существует мнение, что грудное вскармливание и отсутствие менструаций — естественный противозачаточный фактор. Это не совсем так. Как рождаются погодки? Обычно мама кормит грудью и не подозревает, что ее организм уже готов к новому зачатию.

Оно и происходит, о чем несложно заподозрить по еще знакомым от предыдущей беременности признакам. Детки с небольшой разницей в возрасте — это замечательно. Однако требуются двойные силы и энергия, экономические затраты, поддержка мужа. Если вы не готовы, не стоит допускать ситуации, которая поставит перед выбором — сохранять беременность или нет. Подберите контрацептивы!

Послеродовой период — новый этап, полный своих радостей, переживаний, открытий. Это сложное время для всей семьи, но особенно тяжело молодой матери. Ведь после девяти месяцев вынашивания малыша, заботы о себе, болезненных родов появляется на свет человек, которому нужно отдать все — любовь, заботу, ласку, молоко. Очень хочется, чтобы в этот момент каждая мама была здорова и имела силы на решение всех вопросов. Но жизнь вносит коррективы, поэтому никто из членов ее семьи не имеет права отказать в дополнительной заботе и помощи!

 

Корзина

Итоговая сумма:   0.00 рублей
В корзину

Порулярные товары