О молозиве и материнском молоке

Женские молочные железы на различных этапах выделяют два вида секреции — молозиво и молоко. Каждый из них обладает своими особенностями и несет определенную функцию. Обычно молозиво начинает вырабатываться во втором-третьем триместре беременности, а заканчивается в первые дни после родов. Именно на этом этапе оно превращается в материнское молоко.

Описанный процесс происходит следующим образом:

  • два-три дня после родов молочные железы выделяют молозиво;
  • следующие несколько дней секреция имеет переходный характер (так называемое молозивное молоко);
  • последующий период лактации сопровождается выделением молока.

Теперь мы рассмотрим каждый вид секреции молочных желез в отдельности

Молозиво

В состав молозива входят следующие элементы:

  • жировые капли;
  • белки;
  • клетки эпителия;
  • молочные шарики.

Оно выделяется достаточно крупными каплями желтоватого оттенка. Молозиво является клейкой и густой жидкостью.

Что касается его химических характеристик, то они имеют ряд принципиальных различий с составом молока. В частности, в молозиве наблюдается большее количество минералов и белков, но меньшее — углеводов. В первое время после родов оно отличается высокой калорийностью. После этого количество калорий достаточно резко падает. Наряду с этим в молозиве наблюдается высокое содержание витамина А. Именно этим фактом обуславливается его цветовая насыщенность.

Также в состав молозива входят витамины групп B, C, D, Е и следующие ферменты:

  • сахароза;
  • каталаза;
  • диастаза;
  • эстераза;
  • пептидаза;
  • карбогидраза;
  • монобутираза и др.

Молозиво играет очень важную роль в жизни ребенка. Еще во время нахождения в утробе его организм насыщается полезными веществами, входящими в состав этого секрета. После рождения малыш должен получать молозиво для выработки иммунитета к различным заболеваниям. Кроме того, оно легко усваивается и покрывает необходимые энергетические затраты новорожденного организма высоким содержанием калорий.

Молоко

Этот вид секреции женского организма имеет сугубо специальное предназначение. Он необходим для обеспечения питания новорожденного ребенка. Состав молока состоит из следующих элементов:

  • вода — до 87 %;
  • углеводы — до 7,5 %;
  • жиры — до 4 %;
  • минералы — до 0,2 %.

Также в составе молока наблюдаются витамины А, В, Е, Р и аскорбиновая кислота. Его калорийность значительно ниже, чем у молозива, а жиры представлены в виде нейтральных веществ. Еще один важный элемент, входящий в состав материнского молока, — это лактоза.

Среди важных для организма ребенка минеральных веществ в молоке представлены:

  • фтор;
  • кальций;
  • натрий;
  • цинк;
  • сера;
  • йод;
  • фосфор;
  • железо;
  • кобальт и др.

Завершая описание состава молока, стоит отметить наличие в нем небольшого количества лимонной кислоты и ряда ферментов, значение которых на данном этапе до конца не изучено.

Материнское молоко является совершенно уникальным, не имеющим аналогов веществом. Его свойства индивидуальны для каждой кормящей женщины. Более того, каждому новорожденному ребенку оптимально подходит лишь молоко его матери.

Помимо идеальной сбалансированности белков, жиров и углеводов, этот вид секреции несет в себе антитела, способные предотвратить инфекционные атаки на организм малыша. Именно поэтому вскармливание материнским молоком служит необходимым фактором нормального развития и роста ребенка. Любые искусственные заменители не в состоянии обеспечить новорожденного малыша должным количеством полезных веществ.

Корзина

Итоговая сумма:   0.00 рублей
В корзину

Порулярные товары