Морепродукты в рационе беременной женщины

Рыба — это полезный и ценный продукт питания, который необходимо употреблять и при беременности. Мясо рыбы хорошо переваривается и усваивается, являясь более легкой пищей, чем, к примеру, говядина или свинина.

В состав рыбы входят необходимые для будущих матерей жирорастворимые витамины A, D, фосфор, калий и кальций. В рыбе содержится в десять раз больше йода, фтора и брома, чем в мясе млекопитающих.

Какая рыба рекомендуется во время беременности

Не нужно исключать из рациона для беременных и жирную рыбу, к которой относятся такие сорта:

  • форель;
  • лосось;
  • сельдь;
  • скумбрия;
  • сардины;
  • корюшка;
  • угорь;
  • анчоусы;
  • свежий тунец.

В жирной рыбе содержатся омега-3 жирные кислоты, много витаминов и питательных веществ. Однако во время беременности рекомендуется не есть такую пищу более двух раз в неделю.

Женщинам, ждущим малыша, разрешено употребление почти всех видов рыбы при условии, что они правильно приготовлены.

Не стоит употреблять во время беременности блюда из сырой рыбы, свойственные японской кухне. Если рыба не подвергалась достаточной тепловой обработке, не исключено, что в ней живут паразиты, например, глисты, которые крайне нежелательны для беременных, так как лишают организм большого количества питательных веществ.

Любительницам японской кухни можно посоветовать суши. Это блюдо безопасно для здоровья, потому что, как правило, изготавливается из замороженной рыбы, а при заморозке паразиты погибают.

Однако покупая суши, постарайтесь узнать, действительно ли они приготовлены из замороженной рыбы.

Погибают паразиты и при копчении, солении и мариновании рыбы. Поэтому приготовленную одним из этих способов рыбу можно смело есть и во время беременности.

Сырые устрицы, мидии или другие виды моллюсков во время беременности лучше не употреблять, чтобы уберечься от опасных бактерий и вирусов, способных вызвать пищевое отравление.

Необходимо помнить, что в тунце содержится небольшое количество ртути, которое не повредит взрослому человеку, однако может быть достаточным, чтобы отрицательно сказаться на развитии нервной системы плода. Поэтому во время беременности можно употреблять не больше, чем четыре консервных банки тунца в неделю.

В мясе акулы, марлина и рыбы-меча содержится гораздо больше ртути, чем в тунце. Их надо полностью исключить из рациона беременных.

Приготовление морепродуктов для беременных

При приготовлении блюд из морепродуктов для беременных следует помнить несколько обязательных правил:

  • Рыба должна быть хорошо проварена или прожарена. Готовность мяса можно проверить, проткнув рыбу ножом и посмотрев, в каком состоянии находится филе. Готовое мясо рыбы легко распадается на волокна и уже не имеет прозрачности.
  • После выключения духовки нужно подержать рыбу в ней еще несколько минут.
  • Варить креветки и омары следует до тех пор, пока их панцири не покраснеют, а мякоть не приобретет жемчужного оттенка. Морские гребешки должны стать твердыми и окраситься в молочно-белый цвет.
  • Моллюски, мидии и устрицы варят до момента, когда их ракушки раскрываются. Моллюски, оставшиеся закрытыми при варке слишком долгое время, необходимо выбросить.
  • Отличным помощником при приготовлении блюд для беременных станет пищевой термометр. Можно быть уверенным в готовности морепродуктов, если температура во время их варки поднялась до 63 градусов по Цельсию.
 

Корзина

Итоговая сумма:   0.00 рублей
В корзину

Порулярные товары