Каким должен быть нормальный рацион во время беременности

Основой здоровья ребенка является полноценное питание его матери во время беременности. В период вынашивания малыша организм женщины испытывает острую потребность в повышенном количестве важных витаминов, питательных веществ и микроэлементов, так как их дефицит может привести к возникновению различных патологий и осложнений.

Критические периоды развития плода

Внутриутробное развитие плода можно условно разделить на три периода, в течение каждого из которых на него оказывают влияние различные внешние факторы, в частности — нехватка или избыток поступающих в организм вместе с едой веществ.

  • 1 период. В первую неделю после зачатия происходит имплантация оплодотворенной яйцеклетки. На этом этапе огромное значение для нормального развития эмбриона имеет достаточное количество фолиевой кислоты, поступающей в организм матери.
  • 2 период. С третьей по шестую неделю беременности происходит закладка органов плода. В это время особенно опасен дефицит витамина В9.
  • 3 период. С девятой по двенадцатую неделю беременности формируется плацента, при этих процессах особая роль отводится магнию.

Вес и рацион

За весь период беременности женщина должна набрать от 10 до 12 килограмм — это оптимальные показатели при условии, что будущая мама до зачатия не имела дефицита массы тела. При условии, что женщина вместе с едой получает все необходимые вещества и микроэлементы, ее рацион в первой половине беременности существенно не изменяется. Энергетическая ценность питания примерно до двадцатой недели должна составлять 2000-2300 калорий в сутки. Начиная с пятого месяца энергетическая ценность постепенно увеличивается — в среднем на 350 калорий в неделю.

Особенно важные продукты в рационе

Недостаток белковой пищи приводит к снижению иммунитета и малокровию. Мясо, рыба, молоко, кисломолочные продукты, орехи, яйца, творог являются источниками белка, поэтому с первых дней беременности женщина должна следить за тем, чтобы в ее рацион эти продукты входили в достаточном количестве.

Растительные и животные жиры входят в структуру всех тканей и органов, а также являются важным источником энергии. Основные продукты, содержащие этот необходимый компонент, — сметана, сливки, сливочное, кукурузное, оливковое и растительное масло.

Крупы, фрукты, овощи и хлеб — продукты с большим содержанием растительной клетчатки, которая также является источником углеводов, необходимых для нормального развития плода.

Во время беременности потребность в витаминах возрастает в полтора раза, что обязательно нужно учитывать при составлении ежедневного меню.

Железо, кальций, соль и жидкости

Железодефицитная анемия — следствие недостатка железа. Это вещество поступает в организм беременной женщины вместе с такими продуктами, как яблоки, рыба, мясо, печень и др.

Для формирования костно-мышечной системы плода необходим кальций. Если он не поступает в достаточном количестве с пищей, происходит его мобилизация из костей и зубов матери, в результате чего снижается плотность костных тканей, что приводит к остеопорозу. Кальций содержится в зеленых овощах, ржаном хлебе, молоке и в кисломолочных продуктах.

Беременным женщинам необходимо контролировать уровень потребления соли. Допустимая норма в первой половине беременности — 10 грамм в день, во второй половине — не более 8 грамм, а в самом конце срока максимум 5 грамм в день. Потребление соли сверх нормы чревато повышением артериального давления и появлением отеков.

В связи с увеличением водного обмена в организме повышается и ежедневная норма потребления жидкостей (воды, соков, чая и др.). В среднем в сутки женщина должна выпивать до полутора литров различных напитков.

Продукты, содержащие основные витамины:

  • ретинол — витамин А — молоко, сыр, сливочное масло, морковь, яйца и печень;
  • токоферол — витамин Е — растительное масло, орехи, печень, почки, кукуруза, салат, овес, пшеница и горошек;
  • эргокальциферол — витамин D2 — яичный желток, рыбий жир, сливочное масло;
  • тиамин — витамин В1 — дрожжи, молоко, печень, мясо, бобовые и хлеб;
  • рибофлавин — витамин В2 — молоко, творог, дрожжи, яйца, мясо, печень;
  • пиридоксина гидрохлорид — витамин В6 — молоко, яичный желток, дрожжи, почки, бобы;
  • цианокобаламин — витамин В12 — гречневые крупы, сыр, яичный желток, мясо, сердце, почки, печень, сыр;
  • фолацин — витамин Вс — салат, зелень, дрожжи, печень;
  • никотиновая кислота — витамин РР — картофель, бобовые, ржаной хлеб, орехи, дрожжи, мясо, печень;
  • аскорбиновая кислота — витамин С — шпинат, помидоры, капуста, лук зеленый, шиповник, клубника, черная смородина.

В максимальной концентрации витамины содержатся в свежих фруктах и овощах. В процессе хранения их количество постепенно уменьшается. Большую часть витаминов сохраняют сублимированные и замороженные продукты, а также сухофрукты. Кроме того, обеспечить поступление в организм нормального количества витаминов можно с помощью специальных мультивитаминных комплексов.

 

Корзина

Итоговая сумма:   0.00 рублей
В корзину

Порулярные товары