Диета для беременных и особенности питания

Продукты, входящие в ежедневный рацион беременной женщины, должны быть натуральными и экологически чистыми. От их качества и сбалансированности питания зависит здоровье ребенка и будущей мамы. Кроме того, специалисты рекомендуют придерживаться специальной диеты, которая позволит женщине чувствовать себя нормально и избегать таких проблем, как отеки и избыточная прибавка в весе.

Диета для беременных

Эта диета, которую также называют строительной, является универсальной. Она подходит не только в период беременности, но и при выходе из продолжительного голодания, для восстановления организма после операций, стресса и т. д.

Диета была разработана доктором Эйгольцем. Она предполагает употребление большого количества сырых фруктов и овощей, свежих салатов и зелени. В рацион беременной должно входить немного постного мяса, картофель, яйца, бобовые, хлеб из цельной муки, какао и чистая вода. Доктор считает, что потребление бобовых, хлеба, пряностей и соли нужно свести к минимуму, заменяя их свежими овощами и фруктами, а также сухофруктами в любых видах.

Суть диеты не в ограничении, а в замене. Так, молоко можно употреблять только в виде кисломолочных продуктов (кефир, простокваша, йогурты и т. д.). Творог обязательно должен входить в ежедневный рацион (не менее 100 грамм в день). Чтобы ограничить поступление углеводов, блюда из пшеничной муки необходимо заменить ржаным или кукурузным хлебом. Вместо свинины, телятины и говядины нужно употреблять в достаточных количествах морскую рыбу, морепродукты, сердце, почки, печень и ливерную колбасу.

При избыточном наборе веса или периферийных отеках (ноги и руки) в меню следует включать блюда, приготовленные на пару, так как, например, паровые котлеты не вызывают жажду. Если отеков нет, можно употреблять жареную пищу, но после еды рекомендуется споласкивать рот прохладной водой, чтобы уменьшить желание запить пищу водой. Мясо птицы специалисты советуют включать в меню в небольших количествах и не чаще двух раз в неделю.

Сахар необходимо заменить медом, так как этот продукт содержит необходимые для нормального кроветворения минеральные вещества, а также быстро и полностью усваивается организмом.

Употребление двух чайных ложек меда при каждом приеме пищи способствует нормальному формированию и развитию нервной системы ребенка, улучшает качество сна матери и является хорошей профилактикой запоров.

В ежедневный рацион обязательно должны быть включены орехи (5-6 штук грецких или любых других), два вида любых сырых овощей, 1 яйцо, сваренное «в мешочек», свежие фрукты — они содержат необходимые кислоты. Для снятия тошноты или при возникновении отвращения к фруктам утром можно выпивать стакан воды с разведенной в ней 1 чайной ложкой яблочного уксуса. Рекомендуется употреблять лимонный или грейпфрутовый соки, но при индивидуальной непереносимости их можно заменять клюквенным, виноградным или яблочным соками без сахара (заменять сахар медом).

Примерно с 37 недели из рациона следует исключить творог, сыр и каши. Меню должно состоять из фруктов, овощей, ягод, кефира, биокефира, йогуртов, молока.

Начиная примерно с 35 недели желательно полностью отказаться от мяса. В этот период полезно ежедневно пить разведенный водой (1 к 1) морковный сок. Также нужно увеличить количество растительного масла (до 50 мл в день). Вещества, поступающие с этими продуктами, насыщают организм витамином А и делают ткани более эластичными.

Натуральные и цельные продукты в рационе

Натуральные продукты — овощи, фрукты, соки, молоко, кисломолочные продукты, каши из цельных круп, хлеб грубого помола, мед, орехи, бобовые, яйца, мясо, рыба. При приготовлении блюд необходимо соблюдать режим щадящей тепловой обработки (запекание в духовом шкафу, на пару, варка в шелухе, тушение на маленьком огне под плотно закрытой крышкой и т. д.), который сохраняет все полезные свойства продуктов. Фрукты, если это возможно, следует употреблять вместе с кожурой и зернышками (виноград, урюк, яблоки и т. д.), картошку запекать в нечищеном виде и т. п.

Некоторые продукты употреблять не стоит, однако большинство ограничений при нормальном течении беременности носит рекомендательный характер. Организмы мамы и развивающегося ребенка очень чутко реагируют на вредную пищу. Это может выражаться в тошноте, изжоге, неприятии определенных блюд. При появлении таких сигналов необходимо отказаться от еды, которая их вызывает.

Рафинированные, обработанные консервантами и усилителями вкуса, денатурированные продукты, а также маринады, шоколад, сосиски, копчености, кофе, пирожные, тонизирующие напитки не приносят никакой пользы. Более того, они перегружают организм женщины вредными веществами и вынуждают печень и почки работать в авральном режиме. Также лишний вес и отеки часто являются признаками не нарушения обмена веществ, плохой работы почек или сердца, а следствием неправильного питания.

Необходимые микроэлементы и витамины:

  • железо необходимо для насыщения тканей кислородом, также оно отвечает за нормальное кроветворение;
  • фосфор и кальций повышают тонус сердечной мышцы, участвуют в образовании зубов и костей, а также нормализуют работу нервно-мышечного аппарата;
  • медь необходима для кроветворения;
  • цинк входит в состав мышечной ткани и крови;
  • натрий и калий предупреждают появление отеков;
  • йод отвечает за работу щитовидной железы, умственные способности и интеллект;
  • витамин Е очищает артерии и вены от кровяных сгустков, препятствует образованию тромбов и снижает угрозу выкидыша;
  • витамин Д регулирует фосфорно-кальциевый баланс и способствует хорошему усвоению кальция;
  • витамин Н препятствует появлению пигментных пятен и раннего токсикоза.

Фосфор содержится в бобовых, твердых сырах, сельдерее, цветной капусте, креветках, грибах, цельной пшенице, морской рыбе, грецких орехах и сое.

Железом богата фасоль, смородина, зеленые овощи, капуста, вишня, крыжовник, сухофрукты, овсянка, малина, горох, рис, помидоры, клубника, сельдерей, ботва молодой репы, лимоны, гранаты, бананы, цельная пшеницы, земляника, чечевица.

Витамин Д в большом количестве содержится в яичном желтке, сыре, сливочном масле, рыбьем жире, молоке, тунце, макрели, скумбрии. Также он естественным образом вырабатывается организмом во время прогулок в солнечную погоду.

Общие рекомендации

При токсикозе хорошо помогает отвар кураги или чернослива без сахара, а также цитрусовые, особенно лимоны. При изжоге можно употреблять альмагель (желтый — с обезболивающим эффектом или обычный зеленый). Этот препарат абсолютно безвреден.

Отеки во время беременности появляются не только от переизбытка жидкости в организме, но и от излишнего употребления солей натрия. Сократив потребление продуктов, содержащих соли (помидоры, молоко, семечки, орехи), можно предупредить появление отеков. Также рекомендуется пить естественное мочегонное — специальные травяные сборы (содержащие лист толокнянки), чай с лимоном, свежий кефир (до суток). Для выведения солей, которые накопились в тканях, подходит кислое питье, к примеру, морсы. Нефильтрованная вода содержит соли натрия, поэтому ее потребление в чистом виде лучше сократить.

Повысить уровень гемоглобина можно с помощью смеси свежего свекольного и морковного сока в пропорции 2 к 1. Однако нужно учитывать, что свекольный сок отличается высокой биологической активностью и в ряде случаев оказывает негативное влияние на слизистую желудка. Следует помнить, что сок свеклы перед употреблением необходимо поставить в холодильник на 1-2 часа, а перед употреблением разогреть до комнатной температуры.

 

Корзина

Итоговая сумма:   0.00 рублей
В корзину

Порулярные товары