Безопасное и эффективное восстановление фигуры после родов

Планируя беременность, каждая потенциальная мама прекрасно осведомлена о грядущих изменениях фигуры. Ожидание малыша ведет к плавной, естественной прибавке веса. Поэтому уже в конце четвертого месяца понадобится полуприлегающая, не сдавливающая животик одежда, комфортное белье на один-два размера больше в связи с изменением объема талии, бедер, груди. К концу беременности вес будущей мамы может увеличиться на 10-15 килограмм. Из них 6-8 кг — масса малыша, околоплодных вод, детского места, которая спокойно уходит после родов. Оставшиеся килограммы требуют борьбы за стройность, но ее придется отложить на потом.

Безусловно, округлившиеся щечки, талия и бедра радуют не многих. В моде — эталон стройности. И кажется, будто весь мир насмехается, создавая для худышек-подруг стильные платья, джинсы, облегающие комплекты. Здесь же можно позволить только то, что налезет, ведь старая одежда становится тесной, подчеркивает ненавистные формы.

Однако не все так критично. Пышные формы молодой маме к лицу. Возможно, она откроет новые грани женственности и даже захочет сохранить вес. Если нет — поможет здоровый образ жизни, полноценное правильное питание, умеренные физнагрузки. Они плавно снизят массу тела в течение последующих за родами 9 месяцев. А вот садиться на жесткую диету молодой маме не рекомендуется, поскольку нужно думать о полезном новорожденному грудном вскармливании.

Плавное снижение веса после родов: гарантия отсутствия осложнений и стойкого результата

Принимая решение сбросить лишний вес, молодая мама должна учитывать свою новую роль, а также особенности восстановления после родов. Первый помощник в любом начинании — оптимизм и уверенность в результате. Ведь даже если поначалу будет неуспех, сегодня есть множество методик, способных скоординировать питание, провести пластику, подтяжку, очистку организма, рассмотреть проблему на гормональном уровне.

После родов молодых мам беспокоит практически одно и то же:

Вопросы кормления грудью

Во время вынашивания, в послеродовом периоде в материнском организме растет уровень гормона пролактина, отвечающего за выработку молока, и кортизона, выделяющегося вследствие стрессов. Они способствуют накоплению жировой ткани, набору веса. Кроме того, добавляются малоподвижный образ жизни, беспорядочное питание молодой матери, отсутствие полноценного сна (ночью приходится несколько раз подниматься, чтобы успокоить, покормить дитя), домашняя работа. Все нагрузки по дому, несмотря на усталость и активную деятельность, истощают силы, но не ведут к похудению.

Лучший друг при грудном вскармливании — терпение, время и строгий режим. Питание должно быть полноценным, но не перенасыщенным жирными продуктами. Это легкие бульоны (вторые бульоны), каши, нежирное домашнее мясо птицы, отварная рыба, овощи на пару, молочные продукты средней жирности. Есть все подряд не стоит, поскольку это приведет к набору лишних углеводов и проблемам с животиком у малыша. Изменение в привычках питания не только благотворно отразится на самочувствии и фигуре, но и поможет правильному и легкому пищеварению малыша.

Вопросы возможности выполнения послеродовой гимнастики

О том, когда вы можете выполнять физические упражнения после родов, скажет врач и ваше самочувствие. Даже если вы готовы к действиям, помните, что до 6 месяцев нужно делать только упражнения специальной методики. О них можно узнать в материнской школе, Интернете, у врача. Отлично зарекомендовал себя комплекс для молодых мам под руководством Синди Кроуфорд.

Только представьте, эта очаровательная женщина с прелестной фигурой — дважды мама, которая тоже испытывала прибавку веса и дискомфорт после появления потомства. С участием специалиста лично для Синди была разработана методика, которая позволила ей, а впоследствии и миллионам мам вернуть стройность.

В случае если позволяет самочувствие, не стоит ограничивать себя в движениях. Можно заниматься быстрой ходьбой (например, во время прогулок с коляской), плаванием, пританцовывать во время уборки, не забывать о плавной растяжке. При этом нужно беречь грудь. Сейчас этот орган особенно чувствителен для мамы и жизненно необходим малышу. Важно избегать ударов, тряски в области груди, выполнять только пластичные, грациозные упражнения. В противном случае не избежать дискомфорта и снижения лактации.

Проблемы растяжек (стрий)

Растяжки в послеродовом периоде в области бедер, груди, живота не редкость. Они возникают в результате гормональной перестройки, неэластичности кожи. Именно поэтому во время беременности будущая мама должна помнить о профилактике, использовать специальные лосьоны или просто смягчающий крем в области потенциального возникновения стрий.

Бороться с растяжками очень сложно, но необходимо. Со временем они изменят цвет, но не уйдут, доставляя психологический дискомфорт при посещении сауны, бассейна или пляжа. Кстати, под действием ультрафиолета стрии становятся белыми, заметными на загорелой коже.

Борьба с растяжками требует консультации косметолога. Кому-то поможет особый крем, кому-то химический пилинг, мезотерапия. При проведении процедуры мезотерапии под кожу вводят витаминный коктейль, усиливающий обменные процессы в проблемном месте. Крайний метод борьбы — хирургическое вмешательство, дающее наилучший результат.

Округлившиеся формы

Многих мам беспокоит массивность груди, более широкая талия. Причина этого — особенности накопления и распределения жира во время вынашивания малыша. Например, жир в области живота служит дополнительной защитой плода при падениях и ударах, потенциальным ресурсом в случае нехватки питательных веществ во время грудного вскармливания.

В этом случае два выхода — диета и упражнения или помощь пластических хирургов. Превосходного эффекта можно добиться, если к строгому режиму добавить спа-процедуры, курс массажа, направленного на восстановление четкости контуров тела.

Особые случаи — абсолютное отсутствие талии и отвисший живот также подлежат коррекции. После вынашивания и родов мышцы живота растянулись, ослаб пресс, жировая прослойка не спешит уходить. Убрать эти неприятности поможет регулярная физическая нагрузка на пресс, сжигающая лишний жирок и формирующая женственный животик. Комплекс упражнений, направленных на прокачку пресса, можно аккуратно вводить в ежедневную гимнастику только через 1,5 месяца после естественных родов и через три — после оперативного родоразрешения. Нагрузка на ранних сроках ведет к осложнениям, расхождению швов, внутрибрюшному давлению.

Прекрасных результатов по коррекции зоны живота и талии можно добиться в домашних условиях. Очень многие молодые мамы так и поступают: крутят «диск здоровья», обруч, качают пресс.

Последствия дисциплины и самоконтроля будут заметны уже через несколько недель после тренировок, станут дополнительным стимулом к их продолжению.

Обвисшая грудь

После беременности грудь действительно становится полнее, может обвисать. Решить эту проблему поможет хороший бюстгальтер, упражнения для укрепления зоны плечевого пояса, правильная осанка. Нередко грудь рожавших женщин кажется отвисшей вследствие сутулости. Нужно следить за собой, держаться прямо, быть стройной, не выпячивать живот. Несколько недель контроля над осанкой войдут в привычку. Полезны плавание, ношение книги, нетяжелого предмета на голове. Красивая осанка — это не только эстетично, но и крайне важно для позвоночника, здоровья кормящей мамы.

Целлюлит, дряблость ног и живота

Целлюлит и дряблость кожи — еще один повод для огорчений. Появление «апельсиновой корки» — следствие работы эстрогенов, уровень которых во время беременности повышен. Борьба с ним ведется комплексно: правильное питание, обертывания, лосьоны, профессиональный массаж. Быстрый способ устранения целлюлита — знание его причины и применение современных методов аппаратной косметологии.

Салонные способы борьбы с целлюлитом нередко включают:

  • иглорефлексотерапию;
  • фитотерапию:
  • липолиз (процедура, при которой в толщу целлюлита вводят электроды, пропускают ток, разрушающий жировые клетки) и лимфодренаж (разложившийся жир выводится с избытком воды);
  • миостимуляцию (тренировку мышц электрическими зарядами);
  • прессотерапию (воздействие сжатого воздуха на жировые отложения, приводящее к снижению отеков, восстановлению стройности);
  • ультразвук;
  • мезотерапию.

Дряблость кожи ягодиц и живота победить намного проще. Правильное питание, физические нагрузки в области проблемных зон, косметические лосьоны и кремы при комплексном подходе восстанавливают тонус за 3-4 месяца.

Что предпринять, если вы делаете все правильно, а вес не уходит

Бывает, что традиционные попытки снижения веса не приводят к желаемым результатам. В этом случае молодой маме нужна квалифицированная консультация эндокринолога. Оценив конституцию, телосложение пациентки, степень ожирения, специалист назначит дополнительное обследование для исключения гормональных проблем.

Приемлемый вес вы можете определить самостоятельно. Для этого массу тела нужно поделить на рост, возведенный в квадрат. Единицы измерения — килограммы и метры. Результаты свидетельствуют о том, необходимо снижать вес или нет:

•    10-25 — норма;

•    выше 30 — ожирение.

Например, в случае если при росте 167 см до беременности ваш вес равнялся 51 кг, а после — 70 кг, это считается нормой.

Если ваша профессия, придирчивый муж требуют идеальной внешности, обратитесь к пластическим хирургам. Распространенные и эффективные манипуляции — пластика живота (абдоминопластика), удаление растяжек, мастопексия (коррекция формы груди), липосакция, интимная пластика.

Решайтесь на помощь хирурга осознанно. Небольшой животик или обвисшая попа не так уж страшны, особенно когда вы имеете силу воли и желание самостоятельно поработать над собой!

Идеальная фигура после родов: терпение и время

Не стоит форсировать события и сразу же после родов начинать борьбу с лишними килограммами. Научитесь правильно питаться, распределять силы. Все, что вы делаете для себя в это время, должно быть наполнено трепетом, любовью, гармонией. Вы приучаетесь к новой долгой жизни вместе с самым главным человеком.

Многое придется перестроить, многому научиться. Самое главное, чтобы здоровый образ жизни, который вы освоите в послеродовом периоде, стал полезной привычкой на всю жизнь. Ведь новой маме так хочется быть активной, молодой, динамичной, стать примером для всех, кто только сомневается, портить ли фигуру родами или для сохранения своих прелестных форм вообще не рожать.

Корзина

Итоговая сумма:   0.00 рублей
В корзину

Порулярные товары